炊飯アレンジ!ご飯炊く時入れるだけでおいしくなる8の隠し味
最終更新日:2014年11月7日[ライフハック]
photo credit:Charles Haynes via Flickr (cc)
炊飯器でご飯を炊く前に、ちょこっと隠し味を加えるだけで、
いつもよりおいしくできる裏技があるんですってよ、奥さん!
意外なちょっとした工夫で、安い米でも古い米でも、
炊飯器に入れるだけで、カンタンに美味しいご飯にレベルアップする
秘密のアイテムと推奨分量を紹介しよう…
昆布
0.5cm×30cmくらいに切っただし用こんぶを
米1合あたり、1~2枚程度入れると…
昆布の旨味成分がご飯の中に染み出して、
味わい深くなり、香りも良くなる!
塩昆布でも代用可能です。
詳細レシピ:我が家の白ご飯♬♬ by きなこりん at クックパッド
備長炭
米1合あたり10gの備長炭を、煮沸洗浄してから入れて炊くと…
水道水のカルキ臭、米のぬか臭を吸着してカット!
ミネラル成分が少しずつ染みだして栄養価と粘り気がアップ!
一度使った備長炭も、洗って天日に干せば何度か再利用できます。
詳細:備長炭でごはん・料理をおいしくする 備長炭など炭のことならなんでも! いい炭ドットコム
ハチミツ
米2合に対して、ハチミツを小さじ1杯の割合で入れると…
甘みが出て美味しい炊きあがりになる!
これはハチミツに含まれる酵素「アミラーゼ」が、
米のデンプンを分解してブトウ糖に変えるため、
米をよく噛んだときの甘さが引き出される。
保水性も高まって、ふっくらとした炊きあがりにもなる。
一部の寿司屋でも使われてたり、
V6の長野博も深イイ話で一押ししていたこともあったとか。 [1]
日本酒
米1合に対して、日本酒を小さじ1~2杯の割合で。
糖分によってふっくらツヤツヤに炊けて、甘みも増す。
アルコールの消臭作用で古米臭もなくなる。
詳細:いつものお米をもっと美味しく!日本酒を使って美味しいご飯を炊こう! – KURAMAGA(クラマガ)
オリーブオイル
米1合に対して数滴、
米3合に対しては、小さじ1/2程度の割合で。
ほんの少しの量で、艶と粘りが出てふっくらと美味しい炊きあがりに!
サラダ油でも代用可能。
詳細:オリーブオイルでおいしいご飯を炊こう♪ by ベリーマリー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが179万品
にがり
米1合に対して、1~3滴ほど。
ふんわり感が出て、つやと旨味が出る。
入れ過ぎると塩辛くなるので、ほんのすこしだけ、ちょこっと。
にがりのミネラル成分が味わいをまろやかにしてくれる!
だいこんおろしの汁
米1合に対して、大さじ1/2杯。
ふっくらと甘く炊けて、
大根による消化促進・がん予防・血液サラサラ効果も!
ひとてまい
米1合あたり小さじ1杯程度(スプーン一杯)入れるだけで、
カンタンにふっくら美味しいお米が炊けます。
ビタミンE,B1,B6,食物繊維,コラーゲン,カルシウム,ヒアルロン酸…
といった栄養素も満点で野菜不足も補えるとかいう、
ここ最近人気急上昇中のなんかスゴイ粉だ。
これまでに紹介した隠し味より、値段は少し高くなるが、
お手頃価格でお試しもできるらしいので、
自宅の炊飯器で簡単・おいしい・栄養満点のご飯を
味わいたいと思ったら、是非一度チェックしてみてはいかがだろうか。
編集後記
分量はあくまで一般的な目安なので、お好みで調整してみよう。
少なすぎても効果がなくなるけど、入れすぎには注意です。
是非ともいろいろ試して、自分好みの味を見つけてみよう!
やっぱ、毎日食べるお米は美味しくしたいよね。
日本人のお米に対する思い入れはすごいネ!
これがおいしい和食ができる源なんですネ!
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